Appelé scientifiquement Vitellaria paradoxa ou Butyrospermum parkii, le karité ou l’arbre à beurre ou encore l’or des femmes est un arbre qui appartient à la famille des Sapotaceae. II pousse dans les savanes de l’ Afrique de l’Ouest (au Mali, au Burkina Faso, en Côte d’Ivoire, au Ghana, en Guinée, au Nigeria, au Bénin, au Togo et au Sénégal) et de l’  Afrique centrale (au Cameroun, en République du Congo, en République démocratique du Congo (RDC), au Soudan et en Ouganda). Par ailleurs, on distingue deux sous-espèces de karité notamment, le karité Nilotica et le karité Paradoxa.

Le karité est un arbre sauvage à feuilles caduques, qui mesure entre 10 à 15 mètres de haut. Son tronc peut atteindre 1.5 et 1.8 mètre de diamètre. L’écorce du karité est de couleur grise ou noire, épaisse et fissurée horizontalement et verticalement. Le karité peut vivre jusqu’à trois siècles.

Ses feuilles sont alternes, oblongues, à bords ondulés et luisantes. Mesurant environ 20 centimètres de long sur 7 centimètres de large. Les jeunes feuilles sont rougeâtres et légèrement poilues, regroupées en bouquets aux extrémités des rameaux.

Le karité fleurit en saison sèche, au bout de 15 à 18 ans. Ses fleurs sont de couleur blanche crème, odorantes et mellifères. Elles sont regroupées en ombelles denses à l’extrémité des rameaux.

Le fruit du karité appelé aussi karité, est de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long, à la forme de grappe de fruits ovoïdes. Le fruit du karité renferme une, voire deux amandes très grasses de teinte blanchâtre entourées d’une coque le tout enrobé par de la pulpe.

Plante biologique par nature, la pulpe du fruit du karité est très sucrée, peut être consommé directement et représente un apport nutritif non négligeable. Les racines, l’écorce et les feuilles soignent la bilharziose, la dysenterie amibienne, la toux, l’ictère, etc.

Les écorces trempées dans du lait de vache pendant deux heures traitent l’ulcère. La décoction des racines guérit les mycoses chez les nouveau-nés par le bain de siège. Les racines mélangées au beurre traitent les plaies et jouent un rôle d’antibiotique. L’huile est utilisée pour soigner les rhumes, les foulures et pour cicatriser les plaies.

Les vertus du karité sont aussi utilisées dans la savonnerie, la chocolaterie et dans la parfumerie. Les amandes grillées transformées en poudre à l’aide d’une pierre et passés sur le nombril du nouveau-né accélère sa cicatrisation.

Les produits du karité interviennent dans la fabrication des produits cosmétiques (crème hydratante, pommades, …). Le beurre extrait des amandes par les femmes est utilisé dans la cuisine comme huile végétale.

La récolte des fruits de karité, l’extraction et la production du karité sont principalement effectuées par les femmes issues des milieux ruraux, ce qui améliore leurs situations économiques d’où le surnom du karité  « l’or des femmes ». De ce fait pour fabriquer le beurre de karité, les femmes font face à une série d’exercices qui peuvent être résumés :

  • récolte des noix de karité :
  • cassage des coques, afin d’extraire les amandes :
  • tri et séchage des amandes extraites :
  • torréfaction des amandes (faire griller dans des marmites) :
  • moudre les amandes torréfiées :
  • barattage de la pâte obtenue :
  • cuisson et écumage du beurre :

Cependant, la filière internationale du karité est de façon générale contrôlée essentiellement par des hommes et est dominée par quelques agents en situation de monopole, ce qui relativise la dimension d’un commerce équitable. Néanmoins, des centaines de milliers de femmes de village interviennent dans l’industrie mondiale du karité, ce qui a un impact su l’économie, la sécurité alimentaire, la santé et l’éducation des communautés.

 Le Nigeria est le premier producteur mondial d’amande de karité suivi du Burkina Faso. Les principaux produits exportés sont les amandes, le beurre de karité et les produits cosmétiques. Les principales destinations pour le beurre de karité sont : la France, le Ghana, la Malaisie, les Pays-Bas et l’Allemagne, et pour les amandes les principales destinations sont : le Danemark, le Ghana, le Togo et l’Inde, les produits cosmétiques sont exportés vers le Togo, la France et les Etats-Unis.

 

Par SAWADOGO Cyrille

 

Espace Pub

Taux de conversion

  • Fcfa BCEAO
  • FCFA BEAC
  • Autres
Référence des principales devises contre Franc CFA
Cours des devises du Lundi 22 Février 2021
Cours des devises contre Franc CFA à appliquer aux transfert
Cours des devises du Mardi 23 Février 2021
Cours des devises contre Franc CFA à appliquer au change manuel
Cours des devises du Mardi 23 Février 2021

 Voir les taux de change du jour ...

 Date de valeur : vendredi 23/02/2021
  Devises/XAF Achat Vente
Europe EUR
655.957
655.957
Suisse
CHF
 
 598.5283
604.5826
Grande-Bretagne  GBP 754.3221 761.9561
 CAD
 
425.696
430.0193
  JPY 5.0983
 
SEK 64.8025
65.4719
 CNY 82.3453 83.1414
 USD 536.1019 541.0847
 ZAR 36.5744 36.9683
  MAD
 
60.3058
60.9411
SAR 142.9554 144.4206
AED
145.9704
 
  DKK
82.9893
 

Voir les taux du jour ...

Who's Online

Nous avons 579 invités et aucun membre en ligne

Localisation

  • Boulevard Charles de Gaules, Quartier Wemtenga,
    Scoolasticat Bâtiment, B12
    01 BP 2922 Ouagadougou 01, Burkina Faso
    Mobile: +226 58 85 82 00
    Standard: +226 25 48 84 33
    Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

New templates